Resep Gurami Asam Manis

0
5238

RESEP GURAMI ASAM MANIS

Lihat Video di Youtube

Bahan yang dibutuhkan :

  • IKAN GURAMI 1 EKOR (+ 500 GR) bisa utuh atau potong2 bebas.
  • BAWANG PUTIH (haluskan) 2 siung
  • Garam dan lada putih secukupnya
  • Jeruk nipis ambil airnya 1 buah
  • Tepung tapioca  secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya
  • Telor ayam 1 butir (optional) bila tanpa telor hasil lebih renyah, sesuaikan selera.
  • Cabe Merah, Cabe Hijau

BAHAN SAOS ASAM MANIS :

  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang Bombay ½ suing
  • Jahe 1 iris
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Kecapikan 1 sndk the
  • Margarin 1 sndk makan
  • Saos tomat 5 sndk makan
  • Air 300 cc bisa ditambah bila kurang
  • Cuka masak ½ sndk teh, bisa tambah bila kurang asam
  • Gula pasir 2 sdnk teh.
  • Wortel 1 batang kecil iris tipis panjang seperti korek.
  • Paprika ½ buah
  • Daun bawang iris serong
  • Kacang polong
  • Maizena larutkan dengan air 1 sndk makan.

Cara Membuat Gurami Asam Manis :

– Ikan gurami cuci bersih lalu lumuri dengan bawang putih yang sudah dihaluskan , garam, lada, air jeruknipis. Diamkan sebentar + agar bumbu meresap

– Kocok telur dan beri sedikit lada, masukkan ikan yg sudah di diamkan kedalam kcokan telur ratakan .

– Angkat dan pindah ketepung tapioca balurkan semua bagian ikan dengan tepung tapioca.

– Goreng dalam minyak banyak sampai kuning kecoklatan

Cara Membuat Bumbu Asam Manis:

– Masukkan bawang putih, bawang Bombay, jahe , dalam margarin, bila sudah harum masukkan kecap ikan, garam, lada, , saos tomat,/ asam manis, wortel , cabe merah, cabe hijau, besar aduk masukkan air, Masak sampai wortel matang.

– Tambahkan paprika, daun bawang,kacang polong,cuka,aduk

– Terakhir masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air

– Angkat siram keatas ikan yang sudah digoreng.

–  Siap dinikmati

Resep Ikan Gurame Asam Manis

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here