Resep Bakmoy Ayam

0
2589

Resep Bakmoy Ayam


Lihat Versi Lambat di Youtube

Bahan – bahan tumis tahu dan ayam :

  • 1 kotak Tahu, potong ukuran 1×1 (tahu sekitar 300 gr)
  • 1 potong dada Ayam ukuran besar (potong kotak kotak dadu)
  • 4 siung Bawang putih cincang halus
  • 200 ml Air
  • 1 sendok makan Saus tiram
  • 1 sendok makan Kecap asin
  • 2 sendok makan Kecap manis
  • 1/2 sendok teh Merica bubuk
  • Garam Secukupnya

Bahan – bahan untuk gorengan :

  • 100 gram Daging ayam cincang
  • 2 sendok teh Tepung tapioka
  • 1 sendok makan Tepung terigu
  • 1/4 sendok teh Merica bubuk
  • 1/2 sendok teh Garam
  • 1 butir Telur ayam
  • 1 sdm bawang putih yg sudah digoreng

Bahan – bahan untuk kuah :

  • 1 liter Kaldu bekas merebus ayam
  • 3 batang Daun seledri
  • 5 siung Bawang putih, memarkan
  • 1 sendok teh Kaldu bubuk instan
  • 1/2 sendok teh Merica bubuk
  • 1 sendok teh Garam

Cara Membuat Bakmoy Ayam:

  1. Ayam, rebus dengan 1 liter air hingga ayam matang dan empuk.
  2. Kemudian angkat ayam, sisihkan kuah kaldunya.
  3. Tiriskan ayam
  4. Goreng tahu hingga kering dan kecoklatan

BUAT KUAH BAKMOY :

  1. Untuk membuat kuahnya yaitu siapkan panci berisi kaldu bekas merebus ayam, tambahkan air hingga kuah kaldu mencapai minimal 1 liter.
  2. Setelah itu masukkan daun seledri, bawang putih yang dimemarkan dan rebus hingga mendidih.
  3. Tambahkan merica, garam dan kaldu bubuk, aduk – aduk sebentar lalu angkat.

BUAT GORENGAN :

  1. siapkan  ayam cincang, tepung sagu, tepung terigu, merica, garam, bawang putih yg digoreng di haluskan atau cincang kecil,  serta telur. Aduk sampai rata
  2. Kemudian goreng adonan dengan menggunakan wajan yang sudah berisi minyak bekas menggoreng tahu hingga berwarna kuning kecoklatan.
  3. Setelah matang, angkat dan tiriskan.

MEMBUAT TUMISAN AYAM :

1 sendok makan minyak bekas goreng tahu, tumis . tumis bawang putih hingga harum, masukkan ayam dan tahu, aduk hingga tercampur merata.

Lalu tuangkan sekitar 200 ml air, aduk rata dan masak hingga mendidih.

  • Tambah saus tiram, kecap asin, kecap manis, merica, dan garam,, masak hingga kuah menyusut dan habis lalu angkat dan sisihkan.

Cara Menyajikan Bakmoy Ayam:

  1. Setelah itu siapkan piring atau mangkuk, tata nasi di dasar mangkuk.
  2. Taburkan tumisan ayam tahu di atas nasi, gorengan dan taburkan di atas nasi.
  3. Lalu siram dengan kuah kaldu, taburi dengan daun seledri dan daun bawang.
  4. Bakmoy ayam sudah siap dihidangkan.

Resep Bakmoy Ayam
  • Lezat

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here